Организационная структура испытательной лаборатории обеспечивает для каждого специалиста его конкретную сферу деятельности, пределы его полномочий и выполнения всех процедур, связанных с проведением испытаний, входящих в заявленную область аккредитации ИЛ.
Статус, организационная структура, административная, функциональная подчиненность и система оплаты труда сотрудников ИЛ исключают возможность оказания коммерческого, финансового, административного или какого-либо другого давления на ИЛ или ее персонал, способного повлиять на полноту и объективность результатов проводимых испытаний.
Испытательная лаборатория укомплектована квалифицированными специалистами, имеющими соответствующее высшее, либо среднее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, соответствующему области аккредитации, достаточную квалификацию и опыт работы по проведению испытаний. Руководство ИЛ гарантирует компетентность всех работников, кто работает с оборудованием, проводит испытания, оценивает результаты, а также оформляет и подписывает протоколы испытаний.
ИЛ в полном объеме обеспечена материально-технической базой, необходимой для проведения испытаний в области аккредитации.
ИЛ не осуществляет отбор проб. Образцы приходят на анализ от заявителей (заказчиков). Отбор проб/образцов, транспортировка осуществляется заказчиком в соответствии с действующей нормативной документацией. За точность и правильность отбора проб/образцов транспортировку образцов/проб и за сведения по процедуре отбора проб/образцов ИЛ ответственности не несет.
Для обеспечения достоверности результатов испытаний в испытательной лаборатории ФГБУ ГЦАС «Тамбовский» широко используются общепризнанные процедуры контроля качества в испытательных лабораториях, которые включают:
регулярное участие в программах межлабораторных сравнительных испытаниях;
регулярное использование стандартных и эталонных образцов;
регулярное проведение внутреннего лабораторного контроля качества результатов испытаний;
дублирование испытаний с использованием тех или иных методов и сопоставление полученных результатов;
повторные испытания сохраняемых объектов испытаний.
Испытательная лаборатория не дает заключений о соответствии/несоответствии образцов/проб требованиям НД на продукцию; соответствие/несоответствие указывается на образец, подвергнутый испытаниям (измерениям) органолептическими методами, согласно требованиям методики проведения испытаний, установленной ОА ИЛ; так же не устанавливает безопасность/не безопасность образцов/проб; не представляют мнения/интерпретации, предоставленных на испытания (измерения).
В протоколе испытаний, по просьбе заказчика, могут быть приведены ПДК, на конкретные показатели, взятые из соответствующих НД, регламентирующих нормы. Для удовлетворения просьбы, к таблице протокола испытаний добавляется колонка «Допустимые концентрации».
ИЛ не несет ответственность за отбор и транспортировку проб заказчиком, в протоколе испытаний ставится отметка о том, что результаты испытаний относятся к предоставленному заказчиком образцу.
Область аккредитации ИЛ:
1. Мясо и мясопродукты: птица и продукты их переработки
2. Молоко и молочные продукты
3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные, изделия макаронные и хлебобулочные
изделия
5. Сахар, кондитерские изделия
6. Плодоовощная продукция, грибы, орехи (консервы, продукты переработки,
сушеные, свежезамороженные, соленые, маринованные, квашеные, моченые, соковая
продукция)
7. Масличное сырье (семена масличные) и жировые продукты
8. Концентраты пищевые, крахмал, патока крахмальная, пряности
9. Корма
9.1. Зерно (семена) на кормовые цели
9.2. Корма растительного происхождения (зеленые, сено, солома, сенаж, силос,
мука травяная искусственной сушки)
9.3. Кормовые продукты перерабатывающих предприятий (отруби, жмыхи, шроты
и др.)
9.4. Корма животного происхождения
9.5. Комбикорма, премиксы, белково-витаминные добавки
9.6. Кормовые минеральные добавки
10. Почвы, грунты, удобрения, торф
10.1. Почвы
10.2. Грунты тепличные
10.3. Удобрения минеральные
10.4. Химические мелиоранты
10.5. Удобрения органические
11. Вода